第83回日本公衆衛生学会総会

ランチョンセミナー

ランチョン
セミナー

ランチョンセミナーは整理券制となります。各日整理券は当日分のみ配布いたします。配布枚数には限りがございますので、なくなり次第配布を終了させていただきます。

【ランチョンセミナー整理券配布場所】

ランチョンセミナー整理券配布場所

【配布時間】

日時 場所 配布対象セミナー
10月29日(火)
8:30-11:00
札幌コンベンションセンター1F ロビー ランチョンセミナー
(1)(2)(3)
10月30日(水)
8:30-11:00
札幌コンベンションセンター1F ロビー ランチョンセミナー
(4)(5)(6)(7)(8)(9)
[ご注意]
  1. 整理券を受け取るには学会参加証が必要です。ひとり1日1枚のみ当日発行します。
  2. セミナー会場には整理券をお持ちの方を優先的にご案内します。
  3. 整理券は各セミナー開始後に無効となります。開始後に空席がある場合は、整理券をお持ちでない方もご入場いただけます。

のついたプログラムはオンデマンド配信対象となります。

◆ランチョンセミナー1

共催:株式会社イトーキ

健康とパフォーマンスを高める働き方とオフィス環境の作り方
日時:
10月29日(火) 12:00~13:00 
第1会場(特別会議場)
座長:
藤城 修二(株式会社イトーキ営業本部北海道営業部)
演者:
八木 佳子(株式会社イトーキ商品開発本部ソリューション開発統括部)
6仕切り幕の内弁当
6仕切り幕の内弁当
(250ml紙パック茶付き)
(内容) 白飯(胡麻・梅)、帆立の炊き込み御飯、玉子焼、ジンギスカン、赤魚の柚庵焼、煮物(帆立の旨煮、人参、ブロッコリ、若草つみれ、紅あずまの甘露煮、ゆり根巾着、昆布巻、わさび菜の和え物、海老焼売、蟹爪フライ、しし唐の天ぷら
◆ランチョンセミナー2

共催:株式会社村上農園

ブロッコリースプラウトに含まれるスルフォラファンの健康効果と作用機序
日時:
10月29日(火) 12:00~13:00 
第2会場(大ホールB)
座長:
東 尚弘(東京大学大学院医学系研究科公衆衛生学/健康医療政策学教室)
演者:
伊藤 明子(東京大学大学院医学系研究科公衆衛生学/健康医療政策学教室、赤坂ファミリークリニック)
北海道グルメ弁当A
北海道グルメ弁当A
(お茶付き)
(内容) いくらご飯(北海道型昆布)、豚丼、白飯、ブロッコリースーパースプラウト、鮭のチャンチャン焼き、ザンギ・コーンソティー、海鮮大しゅうまい、コロッケ・ブロッコリー、タコと海藻サラダ、メロン大福
(特定原材料8品目) えび、かに、小麦、卵、乳
◆ランチョンセミナー3

共催:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所

Well-being最大化とSocial Capital醸成の源泉「自律性」「寛容性」の向上策 ―内閣府戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)で挑む「包摂的コミュニティ再生プロジェクト」
日時:
10月29日(火) 12:00~13:00 
第3会場(大ホールC)
座長:
久野 譜也(内閣府SIPプログラムディレクター、筑波大学大学院人間総合科学学術院、筑波大学スマートウエルネスシティ政策開発研究センター)
演者:

「住宅団地におけるコミュニティ再生・形成を実現する社会技術」

神田 昌幸(大和ハウス工業株式会社リブネスタウン事業推進部)

LGBTQをはじめとする多様性への理解増進のための社会技術

清家 理(立命館大学大学院スポーツ健康科学研究科)

世界1位の若年女性のやせ者率の改善法:痩せたい気持ちを過剰に作り出す社会とコミュニティ

田村 好史(順天堂大学国際教養学部国際教養学科)

伴走型子育てママ支援の新たな提案

塚尾 晶子(つくばウエルネスリサーチ)
北の海幸づくし国産ウニ使用
北の海幸づくし国産ウニ使用
(250ml紙パック茶付き)
(内容) 北海道産ほしのゆめ米 酢飯、国産奥尻島産ウニ、本ズワイ蟹ほぐし身、北海道産いくらの醤油漬、北海道産佐藤水産の秋鮭ルイベ漬(お刺身天然鮭とイクラの親子醤油漬)、海藻〇その他付け合わせ(錦糸卵、紅生姜、わかめ)
◆ランチョンセミナー4

共催:Boston Medical Sciences株式会社

誰一人、大腸がんで亡くならない世界へ
日時:
10月30日(水) 12:30~13:30 
第1会場(特別会議場)
座長:
三宅 基隆(国立がん研究センター中央病院放射線診断科)
演者:
鶴丸 大介(九州大学大学院医学研究院臨床放射線科学分野)
森本 毅(聖マリアンナ医科大学病院放射線診断・IVR科)
岡本 将輝(Boston Medical Sciences株式会社)
北の海幸づくし国産ウニ使用
北の海幸づくし国産ウニ使用
(250ml紙パック茶付き)
(内容) 北海道産ほしのゆめ米 酢飯、国産奥尻島産ウニ、本ズワイ蟹ほぐし身、北海道産いくらの醤油漬、北海道産佐藤水産の秋鮭ルイベ漬(お刺身天然鮭とイクラの親子醤油漬)、海藻〇その他付け合わせ(錦糸卵、紅生姜、わかめ)
◆ランチョンセミナー5

共催:株式会社 ナインアワーズ

カプセルホテル睡眠ビッグデータの活用
日時:
10月30日(水) 12:30~13:30 
第2会場(大ホールB)
座長:
渡邊 保之(株式会社ナインアワーズ)
演者:
渡邊 保之(株式会社ナインアワーズ)
畑中 豊(北海道大学病院パーソナルヘルスセンター)
北の海幸づくし国産ウニ使用
北の海幸づくし国産ウニ使用
(250ml紙パック茶付き)
(内容) 北海道産ほしのゆめ米 酢飯、国産奥尻島産ウニ、本ズワイ蟹ほぐし身、北海道産いくらの醤油漬、北海道産佐藤水産の秋鮭ルイベ漬(お刺身天然鮭とイクラの親子醤油漬)、海藻〇その他付け合わせ(錦糸卵、紅生姜、わかめ)
◆ランチョンセミナー6

共催:ファイザー株式会社 メディカルアフェアーズ

COVID-19の総括から学ぶ平時の感染症予防
日時:
10月30日(水) 12:30~13:30 
第3会場(大ホールC)
座長:
多屋 馨子(神奈川県衛生研究所)
演者:
岡部 信彦(川崎市健康安全研究所)
二色丼(海鮮めし&道産牛めし)
二色丼(海鮮めし&道産牛めし)
(250ml紙パック茶付き)
(内容) 海鮮めし(いくら、蟹、うに)、道産牛めし(漬物)、照り焼きチキン、海老焼売、鶏唐揚げ、玉子焼き、炊き合わせ(椎茸、人参、いんげん)、昆布佃煮
◆ランチョンセミナー7

共催:株式会社パートナーズ

不妊治療施設におけるプレコンセプションケアの重要性
日時:
10月30日(水) 12:30~13:30 
第4会場(中ホール)
座長:
上島 通浩(名古屋市立大学)
演者:
川井 清考(亀田IVFクリニック幕張)
小宮 顕(亀田総合病院)
6仕切り幕の内弁当
6仕切り幕の内弁当
(250ml紙パック茶付き)
(内容) 白飯(胡麻・梅)、帆立の炊き込み御飯、玉子焼、ジンギスカン、赤魚の柚庵焼、煮物(帆立の旨煮、人参、ブロッコリ、若草つみれ、紅あずまの甘露煮、ゆり根巾着、昆布巻、わさび菜の和え物、海老焼売、蟹爪フライ、しし唐の天ぷら
◆ランチョンセミナー8

共催:味の素株式会社

産業保健と地域保健の連携による職域の減塩の推進:ポピュレーションアプローチとしての食環境整備
日時:
10月30日(水) 12:30~13:30 
第5会場(107-108)
座長:
上田 陽一(産業医科大学)
演者:
武見ゆかり(女子栄養大学栄養学部)
かに満載丼
かに満載丼
(250ml紙パック茶付き)
(内容) 北海道産ほしのゆめ米 酢飯、本ずわい蟹の棒脚肉、本ずわい蟹の肩コロ肉(関節肉)、本紅ずわい蟹ののフレーク、その他付け合わせ(昆布の醤油煮・寿司生姜)
◆ランチョンセミナー9

共催:森永乳業株式会社

Paneth 細胞 α ディフェンシンが制御する腸内細菌叢形成からみた健康と病気
日時:
10月30日(水) 12:30~13:30 
第7会場(204)
座長:
和泉 裕久(森永乳業株式会社研究本部健康栄養科学研究所)
演者:
中村 公則(北海道大学大学院先端生命科学研究院)
二色丼(海鮮めし&道産牛めし)
二色丼(海鮮めし&道産牛めし)
(250ml紙パック茶付き)
(内容) 海鮮めし(いくら、蟹、うに)、道産牛めし(漬物)、照り焼きチキン、海老焼売、鶏唐揚げ、玉子焼き、炊き合わせ(椎茸、人参、いんげん)、昆布佃煮
フォーネスライフ株式会社
包摂的コミュニティプラットフォームの構築 | 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
医学系研究をわかりやすく伝えるプロジェクト
Multi-Sigma | 株式会社エイゾス
第71回日本栄養改善学会学術総会
第55回 日本看護学会学術集会
ヘルスコミュニケーションウィーク2024 in Yokohama
第34回日本産業衛生学会全国協議会
第65回日本母性衛生学会総会
一般社団日本看護技術学会第22回学術集会
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第13回日本公衆衛生看護学会学術集会
第95回日本衛生学会学術総会
第98回日本産業衛生学会
第16回日本プライマリ・ケア連合学会学術大会
第26回日本医療情報学会看護学術大会
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Dr.陳のグルメバイブル
Quemlin【ケムラン】
【総会事務局】
北海道大学大学院医学研究院社会医学分野公衆衛生学教室
【運営事務局】
株式会社イー・シー
〒060-0807 札幌市北区北7条西4丁目8-3 北口ヨシヤビル5F
TEL:011-299-5910 FAX:011-299-5911
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